Санаторий Криница

отдых и лечение

Новый год
История многих народов связана с Великой Отечественной Войной. Белорусский народ потерял в ней каждого четвёртого своего жителя.
 
Воплотить всю скорбь белорусского народа смог созданный в 1969 году мемориальный комплекс «Хатынь». Стоит он на месте одной из сожжённых деревень. Из города Бобруйска, автобус с экскурсантами приезжает в мемориальный комплекс.
Мемориальный комплекс ХатыньВ наши дни «Хатынь» является одним из самых популярных мест в Беларуси, которое посещают туристы. До марта 1943 года здесь была обычная белорусская деревня. Фашисты, согнав в амбар, заживо сожгли 149 человек, из них 75 детей. Живым остался только Иосиф Каминский, он смог вырваться из пламени и вынести на руках своего раненного сына, но ему выжить не удалось.

В самом центре комплекса находится бронзовая скульптура «Непокорённый», 6 метров в высоту. В память об этом смелом человеке и его погибшем сыне был создан каменный образ. Рядом стоят сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу амбара, в котором и были сожжены жители деревни. На братской могиле установлен Венец памяти.

На месте улицы деревни стоят серые железобетонные плиты, а на месте домов - обелиски. Рядом с каждым сожжённым домом сделана открытая калитка — символ гостеприимства жителей. Каждый обелиск оснащен колоколом и каждые 30 секунд они звонят в унисон.

Территория комплекса располагает единственным в мире «Кладбищем деревень» — 185 могил, являются символом не восстановленных белорусских деревень. Напротив, стоят «Деревья жизни», ветви которых показывают названия 433 белорусских деревень, сожжённых фашистами, но восстановленных после войны.

«Стена памяти»- еще один символ. Это мемориальные плиты с названиями более 260 лагерей смерти на территории Беларуси.

Фото - Беларусь